kräftig/ deftig & lecker…selber zubereitet!
In den verschiedenen Regionen gibt es eine andere Bezeichnung, jedoch auch diverse Zubereitungen für das beliebte Wintergemüse. Der Grünkohl als Gemüse wird immer beliebter, da er sehr gesund ist.
Ich möchte Euch ein Rezept mit Geschmacksgarantie an die Hand geben, welches aus einer Rezeptsammlung meiner Oma stammt. Damals gab es noch richtige Winter, wo es kalt war und ein Schwein geschlachtet wurde. Der Grünkohl hatte richtig Frost bekommen und eine kräftige Wurstbrühe war auch vorhanden.
Heute schlachten wir nicht mehr selber und der frische Grünkohl hat nicht die Frostgarantie, enthält daher noch sehr viele Bitterstoffe. Aus dem Grund nehme ich seit einigen Jahren den Grünkohl aus der Tiefkühltruhe, der schon gewaschen und grob gehackt ist.
Die kräftige Brühe stelle ich natürlich auch selber her, um die Geschmacksgrundlage für den Grünkohl zu haben um nicht mehr nachwürzen zu müssen. Der Grünkohl schmeckt mit jedem Mal aufwärmen immer besser, daher das Rezept für acht Portionen.
Zutaten Brühe:
- 700 g Kasseler Nackenstück (mit Knochen 1 Kg)
- 1,5 Liter Wasser
3 Zwiebeln grob gehackt
- 1 Bund Suppengemüse
- 4 Teelöffel Salz
- 8 Pfefferkörner (oder eine kräftige Priese Pfeffer)
- 8 Pimentkörner (oder 1/4 Teelöffel gemahlene)
- 3 Lorbeerblätter
Zubereitung Brühe:
Alle Zutaten in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen und ca. 2 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen
Das Fleisch Entnehmen und die Brühe durchsieben
- Wenn das Fleisch nicht mehr so heiß ist in kleine Stücke zupfen
Zutaten Grünkohl:
2,4 Kg Grünkohl, tiefgefroren
5 Zwiebeln mittelgroß gewürfelt
½ Teelöffel Kümmel (nur für den, der es mag)
4 Teelöffel Senf mittelscharf
1 Esslöffel Zucker
die vorbereitete Brühe
Zum eventuellen Andicken Haferflocken (nur für den, der es so mag)
Zubereitung Grünkohl:
- Das Schmalz in einen großen Topf Geben
- Die Zwiebeln dazu und leicht andünsten lassen
- Den Grünkohl dazu geben
Mit Brühe auffüllen
Gut durchrühren und die restlichen Zutaten Schinken, gezupftes Fleisch und den Senf dazu geben
Nochmals gut durchrühren und mit geschlossenem Deckel zum Kochen bringen
Mit kleiner Hitze ca. 2 ½ Stunden mit geschlossenem Deckel weiter kochen lassen
Nach Bedarf mit Haferflocken andicken und mindestens einen Tag ruhen lassen
Die eigene Zubereitung von Grünkohl / Braunkohl mit besten Zutaten, ist zwar von den Kochzeiten sehr Zeitaufwendig, jedoch lohnt es sich immer wieder. Ich empfehle den Grünkohl mit Salzkartoffeln oder Bratkartoffel zu servieren, wozu die folgenden Produkte bestens schmecken